ул. Набережная 630530 Россия,Новосибирская область,п.Восход

Рекомендации по выбору ОКВЭД

Просмотров:2008

В этой статье мы поговорим о том, как правильно указать коды ОКВЭД для ИП или ООО в заявлении на регистрацию (по форме Р11001 или Р21001), какие ошибки делают предприниматели при указании кодов ОКВЭД при регистрации своего бизнеса, и как не допустить этих ошибок. Приведенные здесь советы помогут вам самостоятельно подобрать коды ОКВЭД, минимизировать риск отказа в регистрации ИП или ООО, а также избежать других неблагоприятных последствий.

Если нужный код вам подобрать не удается, попробуйте его найти в базе данных кодов ОКВЭД.


Как выбрать коды ОКВЭД для ИП и ООО?

Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности. В РФ есть 2 ОКВЭДа: ОКВЭД ОК 029-2001, принятый в 2001 году, и ОКВЭД ОК 029-2007, принятый в 2007 году. Как вы думаете, по какому классификатору нужно указывать виды экономической деятельности при регистрации своего дела? По более раннему. К сожалению, не все предприниматели владеют этой информацией. На практике бывают случаи, когда в заявлении на регистрацию ИП или ООО коды ОКВЭД указываются по ОК 029-2007. В результате заявители получают отказ в регистрации (а значит в пустую потраченные время и средства).

Случай из практики:

Налоговый орган отказал в регистрации ООО в связи с тем, что заявление на регистрацию ООО содержало недостоверные сведения о видах предпринимательской деятельности. В заявлении по форме Р11001 виды деятельности были указаны по ОК 029-2007, а не по ОК 029-2001. Арбитражный суд признал отказ налогового органа в регистрации законным (Определение ВАС РФ от 05.09.2012 № ВАС-11024/12).


Случай из практики:

В заявлении на регистрацию коды ОКВЭД для ООО были указаны частично по ОК 029-2001 и по ОК 029-2007. Налоговый орган отказал в регистрации, посчитав заявление (в котором бы содержались достоверные сведения) не представленным. Арбитражный суд признал отказ в регистрации законным (Постановление ФАС Уральского округа от 08.08.2011 № Ф09-4717/11).


Как правильно указать коды ОКВЭД для ИП или ООО?

Итак, вы нашли подходящий вам вид деятельности и его код в ОКВЭД 029-2001. После этого вам нужно внести его в форму заявления. Какая-либо импровизация в этом случае не желательна, переписывайте вид деятельности дословно и будьте внимательны с цифрами. Если вы допустите ошибку в словах при переписывании вида деятельности, то это еще простительно, но если вы ошибетесь в цифровом коде, то рискуете получить отказ.

Обратите внимание! С 04.07.2013г. вступили в силу новые требования к оформлению документов на регистрацию (утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММ В-7-6/25@). Согласно этим требованиям в заявлении на регистрацию код по ОКВЭД для ИП или ООО должен содержать не менее 4-х знаков (ранее не менее 3-х). Таким образом, при подаче заявлений на регистрацию с июля этого года, коды ОКВЭД нужно указывать в соответствии с этим требованием. В противном случае можно получить отказ.

Еще одна ошибка, которая допускается при заполнении заявлений, состоит в следующем. В заявление предприниматель указывает одно количество видов деятельности, при этом перечень видов деятельности (по новым формам в листе И для ООО, в листе А для ИП) содержит иное количество. Такая ошибка также может привести к отказу в регистрации.


Случай из практики:

При регистрации ООО в заявлении были указаны сведения о 19 видах деятельности, а в листе М при указании перечня этих видов одна деятельность была написана дважды. Налоговый орган посчитал, что заявление содержит противоречивые и недостоверные сведения (в одном месте указано 19 видов деятельности, а их перечень фактически содержит сведения о 18 видах) и отказал в регистрации. Арбитражный суд признал отказ законным и обоснованным (постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.2012 № А57-23572/2011).


Какое количество кодов ОКВЭД для ИП или ООО указать в заявлении?

В заявлении на регистрацию должны содержаться сведения о видах деятельности, которыми ИП или ООО планируют заниматься. Минимальное количество, которое должно быть указано, - один вид деятельности. Максимальное не ограничено. Если все виды деятельности на один лист не помещаются, можно заполнить несколько листов. Не рекомендуется указывать больше 30 видов деятельности. Слишком большое количество затрудняет работу налоговиков, увеличивает риск ошибки, при этом в кодах статистики могут содержатся сведения только о 30 видах деятельности.

Существует заблуждение, что если вид деятельности не указан при регистрации (а далее в сведениях ЕГРЮЛ и ЕГРИП), то заниматься этой деятельностью предприниматель не вправе. Это не так. Отсутствие какого-либо вида деятельности в заявлении на регистрацию, не препятствует предпринимателю заниматься этой деятельностью. Получив статус предпринимателя или зарегистрировав ООО, предприниматель может осуществлять любую не запрещенную законом предпринимательскую деятельность (для некоторых видов деятельности нужна лицензия, а также предварительное уведомление).

Вместе с тем, наличие кода ОКВЭД для ООО или ИП в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП может потребоваться для получения лицензии, для перехода на специальный налоговый режим (ЕНВД или патентную систему), а также для оформления кредита в банке под определенную деятельность.