ул. Набережная 630530 Россия,Новосибирская область,п.Восход

Критерии оценки инвестиционного проекта. Часть 1

Просмотров:1667
Для вынесения обоснованного решения необходимо руководствоваться взвешенной информацией. Любое решение базируется на оценке некоторых критериев. В таком случае, критерий это есть некий порог принятия решения. Какие критерии используются для принятия решения по инвестированию в тот или иной проект?

Таких критериев достаточно много. Наиболее общеупотребительными являются следующие:

Простые критерии:

CF (Cash Flow) - чистый денежный поток, это простая разница между суммой всех доходов за период и суммой всех расходов за тот же период. Порог принятия решения - прост. Чем больше значение, за рассматриваемый период, тем лучше.

Формула:

CF=i=1nBi-Ci" role="presentation" style="position: relative;">CF=i=1nBi-Ci

где:
CF - денежный поток,
Bi - доходы i-го периода,
Сi - расходы i-го периода,
n - количество периодов(например, 12 месяцев).


PP (Payback Period) – срок окупаемости. Это время, за которое проект сгенерирует чистый денежный поток, равный вложенной в этот проект сумме. Порог принятия решения имеет сугубо субъективный характер. Для каждого конкретного инвестора - свой. Для кого-то и 6 месяцев - много, а для кого-то и пять лет (60 месяцев) - не срок. В основном применяется два метода определения:

а) Графический. Строится график движения накопленных денежных средств. По оси абсцисс (0x) располагается количество расчетных периодов (например, месяцев), по оси ординат (0y) располагается значение денежных средств. Значение точки пересечения графика с осью абсцисс и будет сроком окупаемости проекта в расчетных периодах.

б) Аналитический. Рассчитывается по формуле:

PP=1CFср" role="presentation" style="position: relative;">PP=1CFср

где:
I - сумма инвестиций,
CFср - средний денежный поток за период.

Достоинства: простые критерии понятны для понимания каждому, просты для расчета.

Недостатки: не учитывают изменения стоимости денег во времени, что особенно важно для длительных проектов (горизонт расчета больше одного-двух лет), срок окупаемости рассчитанный аналитическим методом имеет большую погрешность из-за необходимости применения усреднённой величины значения денежного потока за период.

Критерии, учитывающие изменение стоимости денег во времени

В этом случае оперируют, в основном, двумя критериями - NPV и IRR.
NPV (Net Present Value) - чистая приведённая стоимость или чистый дисконтированный доход. Почему два названия для одного критерия? Их может быть и больше. Просто англоязычный экономический термин ещё не имеет устоявшегося русского аналога. Теперь о сути: NPV это тот же самый CF, только уменьшенный (дисконтированный) на некоторую величину (дисконт или ставку дисконтирования) и рассчитанный по формуле сложных процентов. Аналитическая формула имеет следующий вид:

NPV=i=0nCFi(1+r)i" role="presentation" style="position: relative;">NPV=i=0nCFi(1+r)i

где:
CFi - денежный поток i-го периода,
n - количество расчётных периодов (например, 36 месяцев),
r - ставка дисконтирования.

Ставка дисконтирования выбирается исходя из целей оценивания. Например, она может быть равна инфляции за период. Тогда NPV покажет значение чистого денежного потока очищенного от инфляции. Порог принятия инвестиционного решения "0". Т.е. если значение NPV - отрицательная величина, тогда проект отвергается, если же значение NPV - положительная величина, проект принимается к инвестированию.


IRR (Internal Rate of Return) внутренняя норма доходности. Грубо говоря, это доходность проекта выраженная в процентах. Математически - это ставка дисконтирования, при которой NPV проекта становится равным 0. Рассчитывается относительно r из уравнения:

i=0nCFi(1+r)i=0" role="presentation" style="position: relative;">i=0nCFi(1+r)i=0

Порог принятия инвестиционного решения также субъективен. С другой стороны, IRR проекта находится в рамках отраслевой эффективности. Например, среднее значение IRR для аптек находится в районе 100%, а среднее значение IRR для свиноводческого комплекса - в районе 25%.


Достоинства: данные критерии учитывают изменение стоимости денег во времени.

Недостатки: достаточно сложно рассчитываются.


Список критериев оценки инвестиционного проекта далеко не ограничивается перечисленными выше четырьмя показателями. Существуют ещё и такие критерии, как, например: PI, ARR, ROI, DPP, MIRR, DPI и прочая, и прочая,и прочая.
Но об этих критериях поговорим в другой раз.

Продолжение следует…